宝塔mysql总是自动停止解决方法总汇

宝塔的数据库经常性自动停止,是因为网站频繁的请求数据库,而服务器内存又不足,为了保证服务器不彻底卡死,保护性的自动停止数据库,特别是有些程序比如ZBlog的数据库查询次数尤为突出,加上ZBlog插件之多,就算你不进行任何操作,你的后台也是在频繁的请求数据库!

就更不要提通过一些插件备份网站,做大量的文章更新,以及采集等,如果服务器配置很低,甚至采集一篇文章十几张图片就能瞬间让你的内存跑满导致服务器彻底卡死!当然导致这种问题除了服务器配置不够还跟你设置不当所导致有关,比如MySQL、php等性能设置!当然今天讨论的主题并不是这。

虽然ZBlog可以通过缓存减轻数据库负担,但是当你管理后台更新文章或其他操作还是会不可避免的请求数据库,特别是ZBlog这种越来越臃肿的程序,且避免不了一些人恶意的请求以及垃圾蜘蛛的恶意爬取,导致数据库保护性暂停。

当然这里是推荐你更换更高配置的服务器,如果你不打算更换可以考虑一下方法解决宝塔面板数据库自动停止的问题!

出现数据库经常停止可以参照下面解决方案:

方法一:

  • 安装宝塔面板【linux工具箱】
  • 添加设置SWAP大小,根据你的实际内存进行调整,swap是Linux下的虚拟内存,设置适当的swap可增加服务器稳定性,
    建议swap容量在真实内存容量的1.5倍左右,若您的服务器内存大于4GB,可设1-2GB的固定值,swap文件默认保存在/www/swap,设置前请确保磁盘空间够用。

方法二:

  • 根据你的实际内存进行mysql优化

方法三:

这个方法简单粗暴,适合土豪站长,直接增加服务器内存或使用云数据库,把数据库分离出去。

导致数据库自动暂停是多方面的,这篇文的方法并没有从根本上解决这个问题,而是尽量减少数据库导致网站长时间无法正常,如果你的数据库一个星期只是3-4次自定停止,通过这个可以有效解决,对seo优化和用户体验也不会有太大影响!

如果经常性的一天数据库就停止好几次,那么就是宝塔设置有问题了,请检查你的宝塔设置是否有安全问题,以及数据库配置和php版本设置是否得当,经常看看日志是否有恶意请求!

本文原地址:https://www.wenytao.com/blog/333.html#comments
转载请注明出处,谢谢!
THE END
分享
二维码
打赏
< <上一篇
下一篇>>