拦截数据包实现超星学习通APP考试安全切屏(新)

说明

  • 适用平台:Android、iOS(未测试)
  • 安装软件:AdGuard(Android)/ Fiddler(Win)
  • 实现功能:超星学习通考试切屏(离开考试)记录不上报,老师端无记录。
  • 底层原理:拦截数据包。

网页考试不存在任何检测,本文只针对客户端研究。

本文没什么技术含量,都是软件的基本操作。
请注意:可能超星更新了更多反人类的检测,所以在正式考试之前务必自行建课测试。

由于学习通App考试页面为内嵌WebView,协议均为HTTP/HTTPS,于是我们可以很方便的使用代理/VPN方式拦截考试切屏上报请求,从而达到不可描述的目的。

[6月28日更新]
今天测试新版考试系统发现新增了上报接口
11
所以过滤规则需加上 receiveExamLogs?eventType=3 receiveExamLogs?eventType=4

此处eventType=1/2未知,目测是上报作答记录和拍照采集之类,只需要拦截eventType=3/4的切屏上报即可

推荐使用iOS系统+Fiddler拦截,因为安卓7.0以上系统用户证书不被信任,HTTPS无法拦截,root可能比较繁琐或无法成功。

iOS安装证书+配置教程点此

Fiddler设置:receiveExamLogs?eventType=3 receiveExamLogs?eventType=4 exit-count
12
13

使用AdGuard拦截

  • 安装AdGuard、安装HTTPS证书
    1
    2
  • 配置过滤规则
    左上角菜单 → 设置 → 内容拦截 → User Rules → 右下角+
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    输入过滤规则:||mooc1-api.chaoxing.com/exam/phone/exit-count^
  • 开启保护
    右上角出现钥匙图标即可
    9
  • 实测效果
    10
    11

使用Fiddler拦截

  • 安装Fiddler,生成HTTPS证书,手机安装Fidder生成的HTTPS证书,手机WIFI设置HTTP代理服务器为电脑IP

    基本操作此处不赘述,自行百度

  • 设置滤器规则,设置断点模式
    exit-count
    12
    图中可看到切屏上报请求已被拦截。

注意

拦截切屏上报后依旧会出现提醒,无需担心。
13

原文出处

拦截数据包实现超星学习通APP考试安全切屏

转载请注明出处,谢谢!
THE END
分享
二维码
打赏
< <上一篇
下一篇>>